SSブログ

鯖の竜田揚げとアジの漬け丼 [釣り魚料理]

 今日の晩御飯は、肉厚鯖の竜田揚げとアジの漬け丼でした。

 

昨日よりさらに酢の染み込んだしめ鯖もあります。

脂が乗っているからまだ旨いままでしたよ。^^


nice!(19)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 36

laf

我が家のニガウリ料理と違いすぎます。
こちらの方が、酒が美味しそう。
まだ、冷凍庫にいっぱい入っているのですね。

あ~~。美味しそう。
by laf (2007-09-25 23:48) 

うわぁー、美味しそう!竜田揚げが食べたいです。うちは子アジばかり釣れたので南蛮漬けにしました。
by (2007-09-26 00:00) 

lilly

海釣りをしてると食卓が豪華ですね~~^^
by lilly (2007-09-26 02:31) 

めぎ

あまりに羨ましく、niceを押したくなくなってしまいます・・・(うそです♪)
いいなあいいなあ。
by めぎ (2007-09-26 04:20) 

matsui

lafさん
ニガウリも美味しいですよ。^^
家では細い種類がやはり沢山取れて今年は沢山食べました。^^
あの苦味が良いんです。
by matsui (2007-09-26 07:29) 

matsui

お好み焼き屋のおばちゃんさん
アジの南蛮漬け美味しいですよね。
私も大好きな料理です。^^
by matsui (2007-09-26 07:30) 

matsui

lillyさん
そうですね、超新鮮な魚を食べれるのも釣り人ならではです。^^
by matsui (2007-09-26 07:32) 

matsui

めぎさん
連日の目の毒記事にお付き合いいただきありがとうございます。^^
お近くならおすそ分けできるのに・・・
by matsui (2007-09-26 07:34) 

Rchoose19

おはよございます。。。
お丼、美味しそうですねぇぇええ
ほんとに、目の毒ですねぇ。
by Rchoose19 (2007-09-26 09:11) 

umiko

素晴らしい食器に おいしそうに盛りつけられてる。
もう 見てるだけでヨダレがでるの。
どうして 私がお魚が好きだってご存じなんでしょう?
たまりません。
by umiko (2007-09-26 10:01) 

響(きょう)

ゴージャス *><* くぅ。食いたい。
by 響(きょう) (2007-09-26 14:44) 

SIBA

あぁ~ 連日、美味しそうなメニューが!
私、鯖の竜田揚げも好きなんですよぉ~
揚げたて熱々のが食べたいっす!
by SIBA (2007-09-26 16:49) 

matsui

Rchoose19さん
こんばんわになってしまいました。
美味しかったです。
目の毒記事にお付き合いしていただき感謝です。^^
by matsui (2007-09-26 21:04) 

matsui

umikoさん
お魚料理記事はこれからもアップしますよ。^^
by matsui (2007-09-26 21:06) 

matsui

響さん
旨かったですよ。^^
by matsui (2007-09-26 21:07) 

matsui

SIBAさん
私も鯖の竜田揚げは大好物です。^^
熱々も美味しいけど、冷めても美味しいんです。^^
by matsui (2007-09-26 21:08) 

なんと、体によさそうな食事のオンパレード!
釣り人の丼、盛り付けが豪快なのが、nice!です^^
by (2007-09-26 21:27) 

Cocoa母ちゃん

あぁぁぁ、、、漬け丼、、、本当に美味しそうですねぇ
こんなメニュならきっと健康でいられるね (⌒⌒)
アジ、、、大好きなマミがちょっぴり羨ましい!!
by Cocoa母ちゃん (2007-09-26 22:05) 

love-lab

あぁ~、、、、お腹が空いてきました・・・なんておいしそう!!
アジの漬け丼に、シメ鯖に、鯖の竜田揚げ、、、、
matsuiさんの血液、ものすごくサラサラしてそうですね~
by love-lab (2007-09-27 01:07) 

matsui

はなラブさん
ナイスな目の付け所です。^^
魚の下ごしらえは無論私が行っております。^^
実は夕食の漬け丼の盛り付けだけ会社帰りの私が速攻でやりました。
お腹がすいていたので、別名(食べられれば良い丼)とでも言います。
by matsui (2007-09-27 01:15) 

matsui

Cocoa母ちゃんさん
アジの漬けはあまり知られていない料理方法です。^^
実はほとんどのお魚たちは漬けで食べれます。
漬けタレも簡単で醤油とみりんをお好みで合わせるだけ。^^
(私は醤油とみりんを約1:1)
お刺身が余った時などは無理に食べないでタッパーやジップロックの中で漬けにすると一味違い翌日また美味しくいただけます。
これに片栗粉をつけ揚げると竜田揚げ、干せばみりん干となります。
by matsui (2007-09-27 01:22) 

matsui

love-labさん
美味しいからつい食べ過ぎてしまうのが難点です。^^
もうそろそろ健康診断の結果も出るのではないかと思います。
どうかすべて正常値でありますように。^^
by matsui (2007-09-27 01:25) 

umiko

私 ご飯持ってきて画像見ながら食べます。
by umiko (2007-09-27 11:48) 

TOMO

ご訪問ありがとうございました。
見てるだけでお腹がすいてきたぁ。
by TOMO (2007-09-27 15:42) 

響(きょう)

和のものが食べたい*><*
by 響(きょう) (2007-09-27 15:58) 

nicolas

ひかりものでフルコースですか?!
ウラヤマシイ~
by nicolas (2007-09-27 16:13) 

matsui

umikoさん
ひかりものは好きな人にはたまりませんから。^^
by matsui (2007-09-27 21:14) 

matsui

TOMOさん
こちらこそ訪問いただきありがとうございます。
ラブラドールのてつぼと釣り魚料理をアップしてます。
今後ともよろしく。^^
by matsui (2007-09-27 21:17) 

matsui

響さん
和の物を是非食べてくださーぃ。^^
by matsui (2007-09-27 21:20) 

matsui

にこちゃんさん
実はひかりものは大好物なんです。^^
特に鯖は大好き。^^
by matsui (2007-09-27 21:21) 

matsui さんの食卓は旬の魚料理で、
食べにおじゃましたいです(w
by (2007-09-27 21:36) 

matsui

julieさん
ぜひいらしてください。^^
歓迎いたします。^^
by matsui (2007-09-28 06:24) 

響(きょう)

これから、週一でブログを休むので、その日に和食に挑戦してみます♪
by 響(きょう) (2007-09-28 15:03) 

matsui

響さん
和食も奥が深いですよ。^^
by matsui (2007-09-28 23:08) 

響(きょう)

matsuiさんに触発されて、居酒屋に行ってきました♪
今日、記事にしています。
居酒屋でも和のものが食べられるので、これからたまに行きます♪
by 響(きょう) (2007-09-29 15:01) 

matsui

響さん
日本人はやっぱり和食かな。^^
by matsui (2007-09-29 20:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

〆鯖9月30日は東京湾フグ釣り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。