梅仕事とシロギス料理 [釣り魚料理]
2014年7月21日(月曜日)
海の日で休日のこの日、仕込んであった梅干しを完成させる為に天日干ししました。
干し始めの状態
途中ひっくり返して夕方撮影
白梅干しの色合いに変化したので完成。保存ビンへ入れ終了。
昨日大漁だったシロギスは、背開きにしたものを塩胡椒で下味をつけ溶き卵にくぐらせてフライパンで焼きました。
もう一品はシロギスのなめろう。
これは三枚に卸した身の腹骨を漉き取り細切りにし、味噌とみりんと醤油とミョウガのみじん切りを混ぜたもの。これも絶品です。
さらに梅仕事で出来た副産物の梅酢を使ってシロギスの梅酢〆を作成。これも美味しいです。
画像なし。
それと19日の土曜日に我が家では糠床を作りました。最近は水でこねるだけの便利なものがあるのでそれを利用。ためし漬けをしたら発酵による酸味は無いものの色々な物が入っているので結構美味しい。発酵して酸味が出ればもっと美味しくなるので楽しみです。
ホウロウ加工の漬物樽を使用しました。
それではまた
海の日で休日のこの日、仕込んであった梅干しを完成させる為に天日干ししました。
干し始めの状態
途中ひっくり返して夕方撮影
白梅干しの色合いに変化したので完成。保存ビンへ入れ終了。
昨日大漁だったシロギスは、背開きにしたものを塩胡椒で下味をつけ溶き卵にくぐらせてフライパンで焼きました。
もう一品はシロギスのなめろう。
これは三枚に卸した身の腹骨を漉き取り細切りにし、味噌とみりんと醤油とミョウガのみじん切りを混ぜたもの。これも絶品です。
さらに梅仕事で出来た副産物の梅酢を使ってシロギスの梅酢〆を作成。これも美味しいです。
画像なし。
それと19日の土曜日に我が家では糠床を作りました。最近は水でこねるだけの便利なものがあるのでそれを利用。ためし漬けをしたら発酵による酸味は無いものの色々な物が入っているので結構美味しい。発酵して酸味が出ればもっと美味しくなるので楽しみです。
ホウロウ加工の漬物樽を使用しました。
それではまた
ナメロウ 美味しそうですね!
by ディブ松本 (2014-07-21 22:27)
ディブ松本さん
ナメロウはお勧めです。お茶漬けにしても美味しいとか。
by matsui (2014-07-22 05:50)