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キンメを捌いて湯霜作りにしてみました。 [釣り魚料理]

 日曜日釣りから戻った日は疲れてしまい帰ってきても後片付けするのが精一杯でキンメはダイワのトランク大将の中で氷詰めにされていました。

月曜日の今日(すでに昨日か)会社から戻りキンメを捌きました。クーラーを開けると型の良いキンメが見え釣った実感がわいてきます。
まずうろこを取り53cmの一番でかかったやつを3枚に卸して

半身を湯霜作り(湯引きした皮付きの刺身)にし食してみました。

新島沖のキンメはトロキンメと呼ばれるだけあって驚くほどの脂の乗りで醤油に切り身をつけた瞬間に表面に上品な脂の粒がパッと広がりそれはもう言いようのない旨さでした。残りは煮付けや鍋用に切り分けて冷蔵庫と冷凍庫に分けて保存しました。
ちなみに後日鍋(水炊き)にしたら異次元の旨さでした。ポン酢をちょっとつけてもう最高です。また鍋の汁で雑煮をし、さらに雑炊で〆ました。
もう文句のつけようの無い旨さでした。


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