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梅仕事(最終段階)リベンジ [食べ物]

 梅雨明け直後は朝いきなり雨が降り出し撤収した天日干し作業。

今日は天気も良さそうなので、塩漬けした梅を天日干しに。^^

先ほど えびら(梅を干すためのザル)2枚に並べ終えたところです。

香りは抜群で皮も柔らかくまずまずの漬け上がりです。

まだ干したばかりですからきれいな黄色をしています。

並べている間に辺りに良い香りが広がっていきます。

干し上がるにしたがって本来の梅干の色へと変化していきます。

白梅酢も殺菌のため、直射日光に当てます。

最初はラップ無しでやっていたのですが、梅の良い香りの誘われて蜂とかが飛び込んでしまうのでラップで保護してます。

てつぼも、うまく干しあがるように見上げております。^^

 それと皆様のおかげで600ナイスを超えました。^^

この場をお借りしまして、御礼申し上げます。^^

 


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コメント 6

umiko

てつぼくん これはつまみ食いしないんですね。
by umiko (2007-08-04 08:11) 

matsui

umikoさん
てつぼは青梅はぽりぽり食べるくせに、梅干には興味を示しません。^^
by matsui (2007-08-04 08:16) 

田吾作

美しい・・
なんともいえない色をしていて自然の美しさを感じます。
by 田吾作 (2007-08-04 09:36) 

matsui

田吾作さん
訪問ありがとうございます。
梅は漬けて干す前は本当にきれいな色をしています。
干しあがっていくと売られている様な色に変化していきます。
by matsui (2007-08-04 10:50) 

響(きょう)

自然から学んだ知恵って、素晴らしいですね。(^^)

今日はリヴ企画を書きました。(^^)
by 響(きょう) (2007-08-04 14:39) 

matsui

響さん
古くから伝わる日本人の知恵。
最近は便利になって多くの人が大事なことを忘れているような気が・・
by matsui (2007-08-04 14:52) 

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