季節物(鮭の卵)を [食べ物]
この時期にしか入手できない旬のものってあります。
今回は今が旬の生筋子を入手したので、イクラのしょうゆ漬けを作りました。
作り方は超簡単で出来上がりは冷凍保存も可能。
冷凍後は食べる前に冷蔵庫で解凍、お正月ぐらいまで美味しくいただけますよ。
まず買ってきた生の筋子(鮭の卵)です。
ぬるま湯の中でスジから卵(イクラ)を外していきます。
外し終わったところ。
これが外した薄皮とスジです。
流水で紛れ込んだ細かいスジや薄皮を取り除きます。
そしてザルで水を切った状態。
あとは濃い口しょうゆとみりんを5:5ぐらい(お好みで6:4でも)で漬け込めば完成です。
翌日から美味しくいただけます。(冷凍するなら翌日以降に仕上がりを確認して)
濃い口しょうゆで色が濃くなるが気になる方は、白しょうゆを使うと綺麗に仕上がります。
私は見た目より味なので濃い口しょうゆを使います。
漬けタレが多すぎてよく見えませんね。(笑い)
ヒタヒタぐらいで良いです。
明日には完成ですね。
それではまた
今回は今が旬の生筋子を入手したので、イクラのしょうゆ漬けを作りました。
作り方は超簡単で出来上がりは冷凍保存も可能。
冷凍後は食べる前に冷蔵庫で解凍、お正月ぐらいまで美味しくいただけますよ。
まず買ってきた生の筋子(鮭の卵)です。
ぬるま湯の中でスジから卵(イクラ)を外していきます。
外し終わったところ。
これが外した薄皮とスジです。
流水で紛れ込んだ細かいスジや薄皮を取り除きます。
そしてザルで水を切った状態。
あとは濃い口しょうゆとみりんを5:5ぐらい(お好みで6:4でも)で漬け込めば完成です。
翌日から美味しくいただけます。(冷凍するなら翌日以降に仕上がりを確認して)
濃い口しょうゆで色が濃くなるが気になる方は、白しょうゆを使うと綺麗に仕上がります。
私は見た目より味なので濃い口しょうゆを使います。
漬けタレが多すぎてよく見えませんね。(笑い)
ヒタヒタぐらいで良いです。
明日には完成ですね。
それではまた
タグ:イクラのしょうゆ漬け 料理
たのしみですね~(^0^)/
by Rchoose19 (2010-11-01 06:58)
Rchoose19さん
今しか作れないものですから、出来上がりが楽しみです。^^
by matsui (2010-11-01 08:55)
おおっ!イクラ丼に出来ますね
by 花火師 (2010-11-01 10:19)
花火師さん
いくら丼食べましたよ。^^
旨かったです。(もちろん冷凍保存も)
by matsui (2010-11-11 09:13)