真ホヤを捌く [食べ物]
2018年6月10日 日曜日 曇り時々雨
良いホヤが手に入ったので捌いてお刺身にしました。
軽く殻ごと洗います。
角のよう出っ張った部分を切り落とします。
殻に切れ目を入れます。
殻から身を剥がします。
流水で汚れを洗い落とします。
適当な大きさに切り分けます。
盛り付けです。
6月から8月が旬のホヤ、絶品ですね。
それでは
良いホヤが手に入ったので捌いてお刺身にしました。
軽く殻ごと洗います。
角のよう出っ張った部分を切り落とします。
殻に切れ目を入れます。
殻から身を剥がします。
流水で汚れを洗い落とします。
適当な大きさに切り分けます。
盛り付けです。
6月から8月が旬のホヤ、絶品ですね。
それでは
ホヤ!一度も食べたことないんですが、
こうやって見ると、何だか美味しそうです。
外見が少々グロいので、ウチの主人は敬遠してるけど、
私は食べてみたいなぁー
by nicolas (2018-06-11 16:35)
nicolasさん
ほやは最初に食べたものの鮮度次第で好きか嫌いかが決まります。
ホヤ独特の風味はありますが、これが結構癖になるんですよね。
ビールや日本酒ととても相性が良いので我が家では私も妻も大好物ですね。
鮮度の良いものはとても美味しいので是非ともトライしてみてください。捌き方の動画はYouTubeに沢山出ていますので参考になさってください。
by matsui (2018-06-11 18:23)
凄い!プロの技ですね^_^
by kichi (2018-06-11 21:27)
kichiさん
これは見た目ほど難しくなく結構簡単なんですよ。
ホヤは鮮度が落ちやすいため、生きている状態つまり殻ごと買うのが一番おいしい食べ方なんです。
by matsui (2018-06-12 05:29)