高松といえば(続) [食べ物]
今日もお昼は讃岐うどんを食べたので、夕飯は変わった物を探しに。
田町商店街を散策してみました。
時間が遅かったせいか殆どの店は閉まっておりましたが、見つけました。^^
高松なのにインド料理です。
インドカレーのメニューです。
その名もスパイス王国。^^
インド料理好きの私が入らないわけがありません。
店には本当にインドの方がおりました。
マサラカレーマトンをセットで注文しました。辛さは大辛(上から2番目の辛さ)
マンゴーラッシーも
美味しかったです。
辛いの好きな方は一番辛いのでも大丈夫でしょう。
私も一番辛いのでもいけそうでした。
良い色に [食べ物]
今朝、天日干しした梅が今こんな感じに。^^
梅干ぽくなってきました。
ちょっと明日の天気が心配です。予報は曇り時々雨・・・
夜雨の降る前に一度取り込んで再度干しなおそうか。どうしようか悩んでおります。
これから板橋の花火大会を釣り船から見るので出かけてきます。
梅仕事(最終段階)リベンジ [食べ物]
梅雨明け直後は朝いきなり雨が降り出し撤収した天日干し作業。
今日は天気も良さそうなので、塩漬けした梅を天日干しに。^^
先ほど えびら(梅を干すためのザル)2枚に並べ終えたところです。
香りは抜群で皮も柔らかくまずまずの漬け上がりです。
まだ干したばかりですからきれいな黄色をしています。
並べている間に辺りに良い香りが広がっていきます。
干し上がるにしたがって本来の梅干の色へと変化していきます。
白梅酢も殺菌のため、直射日光に当てます。
最初はラップ無しでやっていたのですが、梅の良い香りの誘われて蜂とかが飛び込んでしまうのでラップで保護してます。
てつぼも、うまく干しあがるように見上げております。^^
それと皆様のおかげで600ナイスを超えました。^^
この場をお借りしまして、御礼申し上げます。^^