昨日のランチ [食べ物]
この時期やはり寒いです。
自転車用ビンディングシューズを使用しているので通気性が良く冬は足のつま先とか冷えます。
つま先だけのシューズカバーが売られえいる意味がわかりました。
今のところ買う予定はないんですけどね。
買うといえば、昨日オークションでカワハギ用和竿(中古)を入手しました。
私は釣りが趣味の一つなんですけど和竿(竹で作られた今では工芸品のような釣竿)で魚を釣るのも一つの楽しみなんです。
子供の頃近くの釣具屋さんでヘラブナ用の和竿をお小遣いを貯めて買ったのが最初の一本。
当時はグラスロッドが主流で競技向けにカーボンロッドが出てきた頃。
私もカーボンロッドを使ってヘラブナ釣りをしていたのですが和竿をどうしても使ってみたくて和竿の中でも安い手ごろの物でしたが13尺ぐらいの竿を購入。
すぐに釣堀(ヘラブナ釣り)で使用してその柔らかな独特の釣り味に感動すら覚えたものでした。
その釣り味とは、魚が掛かって取り込むため竿を立てる時に違いがあります。
カーボンでは竿の反発により強い引き味が楽しめそれはそれで楽しいのですが、和竿は魚の抵抗を竿全体が全て吸収するような感じで勝手に魚が浮いてくる。一匹を大事に楽しんで釣る感覚かな。
恐らく掛かった魚も何だか判らないうちに引き寄せられているんでしょう。
そんな感じです。
その時に買った一本は今でも時々手入れをして大事に持っています。
もちろんいつでも釣りに使える最高の状態で。
そして昨日カワハギ釣りの和竿3本目をオークションでゲットしました。(和竿としては4本目)
今回ゲットした竿は一番作りが良く(本当に工芸品のような塗り)多少使用した擦り傷はあるものの使用に全く問題ない美品。大事に使いたいと思います。
魚を掛けないと調子等はわからないことが多いので、実釣が楽しみです。
どんな当たりを出してくれるのかな?
そもそもカワハギ釣りは競技志向の強い釣り物。
和竿は基本的に競技志向には向かないと私は思っています。
なぜなら私も愛用していますが最近のハイテク技術を使用したダイワの極鋭シリーズはチタンで出来た穂先を使用して判りにくいカワハギの当たりを明確に出す優れもの。
やはり競技にはこういう最先端の技術を使った竿が圧倒的に有利。
まあ和竿使用に限定された大会は別としてですけど。
そんな事もあるせいか判りませんが、買ってはみた物の使いきれずに手放す人も多いんでしょうね。
私も初めてカワハギの和竿を使用したときには当たりの出方の違いに面食らったものです。
初心者には薦められない難しさがあることは否めません。
竿頭にならなくてもそこそこカワハギが釣れれば楽しめる人なら和竿はとても楽しいアイテムなんですけどね。
和竿ならではの独特の引き味も楽しめますし。
素晴らしい技術で今でも製品を作っている和竿師の為に、本当はオーダーしてみたいのですが。・・・
それなりの費用が掛かりますので、私はオークションでしか入手してません。
今回のを含め3本中2本は中古品。1本は新品。
2本は間違いなく鯨穂先のもの。
そして今回のは曲げた感じは鯨っぽいけどグラス穂先として出品されていたもの。
いつかこだわりのオーダーしてみたいですがそれには色々なタイプの和竿を使い込んでおかないと自分の作って欲しい調子とか細かい指示が出来ませんのでかっこよく言えば今はまだ勉強中ってところでしょうか。
昨日2月17日のランチで本格中華料理店の美味しい坦々麺を食べました。
また食べたくなるおいしさでした。
それではまた。
2009年初讃岐。 [食べ物]
今日は運転免許の住所変更をしていなかった事に気づきK警察署へ。
すると住所変更の手続きは平日しか行っていないとの事。
鴻巣の免許センターへ行けば日曜日も対応しているとの事で妻とてつぼと鴻巣まで行ってきました。
簡単な手続きで住所変更は完了。
免許の裏に新しい住所が記入されました。
そんな事をしている間に昼になった為、丸亀製麺の讃岐うどんを食べることに。
私はおろし醤油うどん(温)+天ぷら
妻は釜揚げをいただきました。^^
美味しかったです。
帰る途中、万代書店に寄り最近TVで見た2つの番組の原作を物色。
ここは中古の本が売られています。
探した原作は
デトロイトメタルシティ と 超人ウタダ。
幸い両方とも見つかったので大人買いしてきました。(どちらも6巻ずつ)
そして全12巻一気読み。
それではまた。
2009年初ラーメン [食べ物]
朝の散歩中のてつぼ。↓
上の写真で見てももう全く腫れはなくなり恐らく今日で薬も飲まなくてもOKとなると思われます。
病院の先生もこれで様子を見てみましょうとの事。^^
その帰りに2009年初となるラーメンを食べました。
記念すべき初ラーメンは
上尾でいただきました。
私が赤味噌ラーメン。
妻はとろみとんこつラーメン
どちらも美味しかったです。^^
家に帰って久しぶりにロードバイクで3本ローラー台に乗って20キロほど走行。
3本ローラー台は道路(路面状況)や自動車等に気を使わなくてよい分自転車こぐ事に集中できます。
ただ風を切って走るのと違い暑いです。(汗凄く出ます。)
なお私の自転車走行データーは左のほうにあります。
興味ある方は覗いてみてください。マウスのアイコンをあわせると別の日のデーターや平均速度等の他のデーターも見ることができますよ。^^
それではまた
ジェラート [食べ物]
仕事帰りにイオンレイクタウンで妻と待ち合わせ。
いきなりデザート!?
今年初のジェラートを食べました。^^
ここのジェラートは私のお気に入り。
その後食事をして引き上げました。
食べる順番が違うような気もしますが、俺流ということで。
それではまた
イオンレイクタウン [食べ物]
先週末IKEA新三郷店へ行ってきました。
やはりここにきたらこの肉団子は外せませんね。^^
カーテンや家具など一通り見学してきました。
これまた先週末ですがてつぼとさいたま市浦和区秋が瀬公園へ行った際の写真です。
公園にいた猫がてつぼを見てパニックになって木に昇っております。(笑い)
そして2008年11月29日は
まず午前中引越しの見積もり。
午後は新居の施工主チェック。
ほぼ完成しておりました。
もう監督が気になる汚れ等をチェックしてくれていて付箋紙が張られておりました。(安心して任せられます)
後は基礎部の仕上げとガレージのシャッターの最終調整が残っておりましたがそれも引越しまでには完了するとの事。
施工主チェックの後はてつぼのイオンレイクタウンデビュー日となりました。
地元FM放送の公開放送が行われておりました。
撮影禁止だったので公開放送が終わってからの撮影です。
そして私の超お勧めのイタリアンジェラート
店の名前は↓
それではまた
たまには中盛りを [食べ物]
何が有名かって?
テレビでも紹介されるデカ盛りの蕎麦屋さんなんです。
私はかき揚蕎麦セットの中盛りを頼みました。
それがこれです。↓
凄いでしょう。
これで中盛りですよ。
蕎麦も美味しいですがかき揚も具沢山でとても美味しく。
でも
頑張ってみましたが、当然食べきれず。
残りはお持ち帰りしました。
翌日の夕食に食べましたよ。
久喜にある奥会津という蕎麦屋さんでした。
それではまた
美味しいカレー屋さん [食べ物]
昨日ぷち出稼ぎから帰ってきました。^^
今日は我が家の近くにある美味しいカレー屋さんを紹介。
店の名前は東岩槻にあるロコモコといいます。
検索で岩槻 ロコモコで情報が得られると思います。
カレーにはジャワ風とたしかタヒチ風2種類あります。
私はもっぱらジャワ風派です。
下の写真はジャワ系のカレーでさらっとした黒っぽいカレーです。
ジャンボハンバーグカレー。久しぶりにこんなの食べました。
3ヶ月ほど前ならペロッと平らげていましたが、途中でギブアップ寸前に。
流石に300gハンバーグはでかかったです。(汗)
でも美味しいので時間をかけて平らげました。^^
凄いボリュームでした。以前からは考えられないほど小食になりましたね。
これはぷち出稼ぎ先の熱海海浜公園内の早咲き桜です。
この木はせっかちで特に早く咲き始めたようですね。もう3分ぐらいは開花していたようです。
こんなところです。
運動をかねてホテルから熱海駅まで歩いてました。
だいたい20分ぐらいかな?歩くにはちょうど良い距離ですね。
それではまた
焼き豚(煮豚) [食べ物]
今日は、年末とお正月用の焼き豚をダッチオーブンを使い料理中です。
間もなく完成予定です。
仕込んでしまえばほっといても出来上がるので楽な料理です。^^
今回はポーランドワインではなく、普通の赤ワインと三温糖を使用しました。
コツをあげるとすれば
最初に表面をよく焼いて肉汁をすばやく閉じ込める事ぐらいかな。
後は醤油とみりんと水をベースにワインに三温糖か蜂蜜、隠し味に味噌等を加えて煮込むだけです。
味は好みで調節してください。少し煮汁が煮詰まるので若干薄目で煮はじめた方が良いです。^^
画像は前回と似ているので省略してしまいました。
ちなみに前回の画像付き記事は
http://blog.so-net.ne.jp/tetubo/2007-11-11-1
です。
簡単なレシピも書いてますので時間があればご覧ください。
それではまた
ダッチオーブンで焼き豚(煮豚) [食べ物]
この所、プチラマダンネタばかりであまり食べ物の記事を書いていなかったので今日はダッチオーブンを使った焼き豚作りをしました。^^
まずはダッチオーブンを十分強火で加熱します。
加熱したダッチオーブンにサラダ油を投入し豚肉チャーシュー用1kgを焦げ目が付く位に焼き上げます。^^
全体がキツネ色にこんがり焼きあがったら醤油、酒(日本酒、赤ワイン、ポーランド赤ワイン)、みりん、水、隠し味に味噌を投入。
蓋をして弱火で煮込むこと1時間。 ↓ こんな具合に仕上がりました。
ひたひたにあった煮汁も、かなり煮詰まって少なくなっております。
ひっくり返して汁をかけてみると、さらに美味しそうな感じに。^^
どうです?
美味しそうでしょう。
今回三温糖の代わりに使用したのがポーランド産の甘い赤ワイン1本です。
ちょっと日本では手に入りにくいですかね。^^
さてお待ちかねの断面ショーです。^^(どっちの料理ショーか)
肉汁が閉じ込められ抜群の柔らかさと美味しさです。^^
それではこれで。^^
高松パート2 [食べ物]
高松のうどん屋さんには天ぷらのほかにおでんも置いてあります。^^
牛スジ、卵、竹輪天です。^^
もちろんうどんもいただきました。^^
おろしぶっかけうどん(冷)大です。
何回食べても旨いです。
突然ですが、問題です。
かけうどん(冷) と ぶっかけうどん(冷) の違いって解りますか?
私は昨日地元の人に聞いて初めて違いが解りましたよ。
答えは次回に・・・
2007-10-20はダッチオーブンでモツ煮 [食べ物]
今日はドックランから帰った後、モツ煮を作りました。
久々にコールマンダッチオーブン10インチの登場です。^^
まず、煮こぼします。(匂いと余分な脂を取るため沸騰させ2回ほど水を交換します。)
3度目のきれいな水で沸騰させたらお好みの他の具材を投入します。
沸騰したら味噌を投入し少し煮込めば完成です。^^
どうです、美味しそうでしょう。^^
出稼ぎ先で [食べ物]
今日は出稼ぎ先の居酒屋でちょっと一杯やりました。^^
お通しとタコブツです。
名古屋コーチンのユッケと仙台の金華さばのお刺身。^^
さらにこのお店お勧めの串かつが。^^
せっかく撮った日本酒がテブレしてる。(><)。
〆の土手煮丼。美味しいですね。^^
もう行き先ばればれかな。
そうです名古屋(小牧)に来ております。^^
お店は泊まったホテルの中にあった天手鼓舞という店でした。
お勧めできるお店ですね。
それではこんなところで。^^
いちじくミックス [食べ物]
いつの間にか1200ナイスになっておりました。
訪問およびナイスを押してくださったみなさん、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。^^
今回は、いちじくミックスです。
いちじくの入ったヨーグルトは珍しいですよね。^^
その中身は、
こんな感じです。
いちじくの果肉が入って好きな人にはたまらない一品ではないでしょうか。
明日は釣りに行ってこようかと思っています。
ところが、
準備が間に合わず・・・
土曜の朝に、この文章を追加してます。